Apapad
Corsi per privati
Lo scopo dell’associazione è offrire consulenza e formazione in ambito apistico per tutti i propri soci, favorire la collaborazione tra gli stessi per migliorare la qualità dei prodotti dell’alveare e salvaguardare l’ape.
L’Associazione Patavina Apicoltori in Padova è attiva nel territorio della provincia di Padova sin dal 1950 quando, su iniziativa del prof. Reguzzoni, fu istituito il Consorzio Apistico Provinciale di Padova. Nel 1980 il Consorzio Apistico Provinciale di Padova evolse nell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di Padova. (Associazione di Prodotto riconosciuta nell’ambito regionale).
Il 14 dicembre 2009, l’associazione cambia statuto e denominazione diventando Associazione Patavina Apicoltori in Padova, perdendo la connotazione di associazione di produttori per assumere un nuovo impegno sociale e culturale rivolto alla valorizzazione del miele e di tutti i prodotti dell’alveare.
La produzione dei prodotti dell’alveare è quindi completamente svolta dagli associati che si appoggiano all’A.P.A. Pad per la consulenza dei tecnici apistici, le pratiche amministrative e burocratiche, la formazione e la distribuzione del materiale necessario per seguire le api e produrre sia a livello hobbistico sia a livello professionale.
L’associazione si occupa inoltre di chiedere i finanziamenti previsti per il settore e quindi di erogarli ai soci che ne fanno richiesta, in armonia con gli indirizzi delle politiche agricole comunitarie e la programmazione agricola nazionale e regionale.
L’attività associazionistica, del consorzio prima e dell’associazione poi, ha trovato il favore degli associati stessi passati da soli 60 del 1950 agli attuali 530 con ben 7400 alveari distribuiti dentro e fuori la provincia di Padova; la maggior parte degli apiari sono situati all’interno del Parco Regionale dei Colli Euganei, ente sorto nel 1989 con il quale la nostra associazione collabora attivamente.
L’attività di consulenza prevede inoltre il supporto per la diagnosi, controllo e cura delle malattie degli alveari, del Centro di referenza nazionale per l’apicoltura, presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie di Padova.
Il patrimonio apistico dell’associazione apporta alle produzioni agricole, un contributo indispensabile dovuto all’impollinazione dei fiori, che determina di conseguenza una maggiore e migliore produzione di frutta e verdura che quotidianamente finisce nelle nostre tavole; le api ci permettono, infatti, di poter godere dei buoni frutti del territorio in cui ci troviamo e di garantire l’eccellenza delle produzioni locali.
Naturalmente siamo aperti ad accogliere nuovi soci, soprattutto giovani, ai quali l’APA Pad riserva un trattamento di favore durante il primo anno di iscrizione: cosa aspettate ad iscrivervi?
La storia continua…